Международный фестиваль зимних игр на Байкале

15 мероприятий пройдет в рамках юбилейной «Зимниады» на Байкале

13.02.2018
15 мероприятий пройдет в рамках юбилейной «Зимниады» на Байкале


15 мероприятий пройдет в рамках юбилейной «Зимниады» на Байкале 

       Международный фестиваль зимних игр «Зимниада» состоится в 15-й раз на Байкале в феврале-марте 2018 года. В рамках проекта, ставшего визитной карточкой событийного туризма Иркутской области, пройдет 15 спортивных и культурных мероприятий в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районах. Организаторы впервые проведут Байкальский марафон на коньках и межрегиональный фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала».

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина на пресс-конференции 13 февраля отметила, что «Зимниада» – это традиционное событийное мероприятие с 15-летней историей, благодаря которому образовался стабильный туристический поток на Байкал в зимнее время года. Основной задачей проекта является повышение интереса к зимним видам отдыха.

 

«В календарь «Зимниады» вошло 15 мероприятий, большинство из них –  традиционные, однако есть и новинки. Это межрегиональный фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала», а также открытый Байкальский международный марафон на коньках. Организаторы провели колоссальную работу для того, чтобы 15-я, юбилейная, «Зимниада» прошла в штатном режиме», – рассказала Екатерина Сливина.

По словам члена оргкомитета «Зимниады» Вадима Копылова, с каждым годом программа международного фестиваля зимних игр на Байкале привлекает все большее число туристов. Активность на байкальском льду занимает высокие места в разных рейтингах привлекательности территорий для зимнего отдыха, в том числе за счет публикации фотографий в социальных сетях.

«Зимниада» представляет собой живой и изменяющийся организм: одни мероприятия пополняют программу фестиваля, другие, наоборот, уходят в прошлое, третьи – меняют свой статус с регионального на межрегиональный и даже международный. Некоторые события являются родоначальниками новых брендов. Примером этого может служить Байкальский Дед Мороз, благодаря которому наблюдается дополнительный туристический поток на берег славного моря. На протяжении 15-ти лет «Зимниада» привлекает внимание людей к зимнему отдыху на Байкале, а также решает проблему сезонности туризма», – отметил Вадим Копылов.

Фестиваль начнется с Байкальской экстремальной гонки «Ледовый шторм» 16 февраля. Участники возьмут старт в поселке Сахюрта (МРС). За три дня им предстоит преодолеть дистанцию в 205 км на лыжах, коньках или на велосипедах в суровых зимних условиях. Финишировать любители экстремальных приключений будут 18 февраля в поселке Листвянка Иркутского района.

 

В те же дни – 17 и 18 февраля – в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» состоится масштабное празднование Масленицы. В программе – народные игры и забавы, поедание блинов, масленичный столб, пляски, песни, русские хороводы, а также выступление творческих коллективов и многое другое.

Спустя пять дней, 23 февраля, в поселке Листвянка начнет свою работу фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале». Тематикой мероприятия в 2018 году является любовь. Каток будет сделан в форме сердца и подсвечен красными огнями по вечерам. Ледовые композиции также будут выполнены в едином стиле. Шедевры из байкальского льда, на котором необычным образом преломляются солнечные лучи, обязательно привлекут внимание туристов, а фотографии скульптур наводнят социальные сети с хештегом #Живи_на_Байкале.

 

С 24 по 27 февраля будет работать международный арт-фестиваль Baikal-live, на который традиционно съедутся музыканты из разных уголков планеты. Участники сыграют для зрителей в уютной и камерной атмосфере.

Несмотря на окончание зимы, мероприятия «Зимниады» продолжатся и в марте. В частности, запланированы фестиваль скандинавской ходьбы, гонки на собачьих упряжках, альпинистские восхождения, музыкальный фестиваль «Синий лед», экспедиция на квадроциклах и другие. В дальнейшем планируется расширить программу фестиваля за счет включения реализуемых на территории Республики Бурятия проектов в сфере событийного туризма. Переговоры по этому вопросу предполагается провести в ближайшее время.

Организаторы мероприятия – Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма http://www.sbat.info/, Правительство Иркутской области, Агентство по туризму Иркутской области

 


Зимний Байкал
Автор: Станислав Толстнев

Партнеры Зимниады

Организаторы:

Информационные партнеры:

Партнеры: