Международный фестиваль зимних игр на Байкале

3-6 февраля в Республике Бурятия проходит Сказочный Сагаалган

04.02.2019
3-6 февраля в Республике Бурятия проходит Сказочный Сагаалган

Сказочный Сагаалган в Бурятии – 2019

В феврале согласно буддийским традициям в Бурятии традиционно отмечается один из самых любимых и значимых зимних праздников – Сагаалган – Новый Год по-восточному (лунному) календарю. Это добрый, светлый, долгожданный праздник почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий…

3-6 февраля в Республике Бурятия пройдет Сказочный Сагаалган

Во время этого праздника с 2008 года по настоящее время успешно реализуется межрегиональный, а в последние годы с международным участием, туристский Проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии», в рамках которого на основе историко-культурного наследия и народных традиций старинного национального праздника проводятся увлекательные, театрализованные, зрелищные мероприятия с участием зимних сказочных персонажей из разных регионов России и стран. Гостей Праздника ждет разнообразная культурная программа, гастрономические изыски кухни народов Бурятии, радушие и доброжелательность хозяев.

В 2007 году Проект инициирован туристской компанией «Спутник-Бурятия», получил одобрение Буддийской Традиционной Сангхи России, поддержан деятелями культуры, турбизнесом, органами муниципальных образований и исполнительной власти Республики Бурятия и, самое главное, принят детьми.Первая новогодняя встреча сказочных героев состоялась в 2008 году, тогда на Сагаалган приехал Дед Мороз из Великого Устюга. В следующем 2009 году гостем Бурятии стал Владыка Холода – Чысхан из Якутии.
В 2010 году Дед Мороз из Салехарда – Ямал Ири.
В 2011 году поздравляли жителей Всероссийский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, Олонецкий Морозец Паккайне из Карелии. В этом же году к приезду почетных гостей у Белого Старца появилась внучка Зимушка (Тугэникан) - народный образ из легенд и сказок эвенков, проживающих на Севере Бурятии.
В 2012 году проект стал международным. В республику приезжал японский Санта Клаус и тувинский Морозный Старец Соок Ирей.
2013 год указом Главы Республики Бурятия объявлен Годом туризма. Первым среди мероприятий года стал международный проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии-2013». Основным событием этого года стало открытие резиденции Белого Старца, выполненной в виде большой белой юрты, а также «Сказочной Версты» - путевого знака, указывающего направление до мест проживания сказочных героев. На открытие прибыл Дзед Мароз и Снегурочка из Белоруссии, Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга.
В 2014 году гостями Белого Старца стали монгольский Дед Мороз Увлин Увгун и его внучка Зазан Эхин (девочка-снег)
В 2015 году – Санта-Клаус из Южной Кореи Харабузы, Кыш-Бабай из республики Татарстан и Всемирный казачий Дед Мороз.
В 2016 году – году Огненной Обезьяны нам посчастливилось встреть 4-х сказочных героев: Увлин Увгуна из Монголии, Байкальского Деда Мороза, Святого Микулаша из Словакии, а также Царя обезьян из Китая
В 2017 году столицу Бурятии снова посетил Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга
В 2018 году – главными героями стали Финский Санта Клаус Йоулупукки со своей женой Муори и Байкальский Дед Мороз.

В рамках проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии» проходят массовые праздники на центральных площадях и улицах города, представления в театрах, народные гулянья в Этнографическом музее народов Забайкалья под открытым небом.

В этом году почетными гостями Проекта станут греческий Дед Мороз - Святой Василий, узбекский Дед Мороз – Корбобо, и наш добрый сосед – Байкальский Дед Мороз.

1. Греческий Дед Мороз – Святой Василий
1 января в Греции совпадает с Днём Св. Василия (Айос Василиас), который считается покровителем малоимущих. Именно Святой Василий играет роль Деда Мороза в Греции. Как только наступает зима, волшебник начинает готовиться к сотворению чудес, и прямо перед Рождеством приходит к каждому ребенку. Греческие дети готовятся к тому что Св. Василий посетит дома, проникнув внутрь через каминную трубу. В ожидании подарков, они оставляют на ночь у камина свои башмаки — в надежде найти в них наутро подарки.
По многочисленным поверьям, Василис все лето живет в своей резиденции на севере Греции. Обитает не в доме, а в настоящей пещере.
В современное время греческий Дед Мороз одет празднично - красный костюм с белой оторочкой, шапка, напоминающая тиару, белая борода и большой мешок за плечами. Главными дарами от него доброе дело, доброе слово и вера в Христа.

2. Узбекский Дед Мороз - Корбобо
В Узбекистане праздничный персонаж - это Корбобо, что в переводе на русский язык означает «Снежный дедушка». В своем халате из национальной узбекской ткани и национальной тюбетейке красного цвета Корбобо, в отличие от Деда Мороза приезжает верхом на ослике.
Новый Год в Узбекистане встречают два раза в год. Первый раз по европейскому стилю - 1 января, а второй 21 марта. Оба этих дня являются выходными. Если у Вас есть заветное желание - нужно успеть съесть 12 виноградинок, пока бьют часы, и оно обязательно исполнится.



3. Байкальский Дед Мороз
Байкальский Дед Мороз – сказочный персонаж Прибайкалья, олицетворение Байкальских ветров, Байкальских морозов, снежных зим, метелей и вьюг, сковывающих гладь могучего и великого озера Байкал и впадающих в него рек. Исполин, красив собой, с мудрой ясной головой.
Борода и волосы – густые, седые. Эти детали облика, кроме своего “физиологического” смысла несут еще и огромный символьный характер, обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство Прибайкалья.

Организаторы проекта: Министерство туризма Республики Бурятия.
Координатор проекта: Харитонова Оюна Бурьяловна, телефон: (3012) 21-27-14, e-mail: kom-tur@mecn.govrb.ru
Партнеры проекта: Министерство культуры Республики Бурятия, Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия
Информационные партнеры проекта:
Оператор проекта: туристская компания - ООО «Спутник-Бурятия». Координаторы: Измайлов Андрей Викторович –руководитель проекта, телефон: (3012) 21-08-34, 8 902 56 75 31, Измайлов Антон Андреевич, телефон: (3012) 21-18-62, 8 9021 65 66 67, тел./факс: (3012) 21-57-22, e-mail: sputnik-zapad@mail.ru.
Спонсоры проекта: ООО “БХП”, Торговая группа «Абсолют», Компания «Полином»


Зимний Байкал
Автор: Станислав Толстнев

Партнеры Зимниады

Организаторы:

Информационные партнеры:

Партнеры: