Международный фестиваль зимних игр на Байкале
Байкальский Ледовый Марафон 2015

Байкальский Ледовый Марафон 2015

11.03.2015

День листается за днем, но никак не уходит из памяти 1 марта, Байкал, Танхой, Листвянка, ледовый марафон. Одно из самых ярких туристских и спортивных событий, достойное занять первые полосы всех СМИ, но едва ими замеченное… Потому что стопроцентно позитивное и совершенно вне политики.

167 спортсменов из 24 стран мира со всех частей света пробежали по льду Байкала марафонскую дистанцию в экстремально суровых погодных условиях. ХI Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод» останется в памяти надолго.

Каждый раз бег над бездной Байкала – это испытание, это большая миссия, объединяющая людей со всех уголков Земли. Но в этом году испытание было особенно тяжелым, и тем ценнее результат. Никогда еще в жизни я не видела столько счастливых лиц, таких разных и красивых, одухотворенных победой. В этом марафоне не было проигравших, абсолютно все участники – победители, ведь все они одержали одну из самых сложных побед – победу над самим собой.

Спортивный азарт и дух соревнования, еще чувствовавшийся на старте, к финишу исчез у большинства участников. Раскрасневшиеся на морозном ветру лица, усталые и замерзшие, через пару часов светились неподдельным счастьем. Разъединявшие часы, минуты и секунды ушли прочь, осталась объединившая всех дистанция в 42 километра.

Общее единение и радость наполнили зал, где собрались марафонцы. Здесь получили призы и аплодисменты прибежавшие первыми среди мужчин Сергей Калашников из Иркутска, Александр Пцарев из Абакана и Мухамед Манасер из Парижа. Еще большими аплодисменты были встречены отважные женщины – София Гарсия Барболь из Испании, Галина Байкова из Санкт-Петербурга и Влада Тарасова из Твери. Но если было бы возможно, хотелось бы перечислить всех, потому что все без исключения заслуживают восхищения.

Овации не смолкали до последнего марафонца, несмотря на то, что их было 167 человек! Участники очень тепло приветствовали друг друга. Целую бурю аплодисментов сорвали секретарь Общественной палаты РФ Алексей Бречалов и смуглый Эндрю Хадсон из Южно-Африканской Республики.

Впервые организатор марафона Алексей Никифоров при награждении не озвучивал время пробега, оно не важно. Конечно, этот марафон не показал лучшее время и не побил рекордов, но разве это не рекорд – если в метель по рыхлому снегу, торосам, при сильном ветре почти никто не сошел с дистанции! На старте казалось, что до финиша не дойдет и половина.

Без прикрас и компромиссов жесткий характер Байкала в этом году сполна ощутил на себе каждый. Во-первых, трасса была сложнее, чем в предыдущие годы: она оказалась переметена рыхлым снегом глубиной 15-20 см, открытого льда было совсем немного, а ближе к финишу, где силы уже на исходе, – вообще сплошные бугры из замерших льдин (идти-то сложно, не то, что бежать). Попадались торосы и трещины.

Во-вторых, ветер. Он не прекращался ни на минуту, порывы достигали 20 м\с и к вечеру лишь усилился. Сразу три байкальских ветра с разных сторон испытывали силы бегунов.

В-третьих, на страте и первую четверть дистанции слепил глаза летящий в лицо снег, из-за чего путь проглядывался лишь на несколько десятков метров. Погода сменялась несколько раз, выглядывало солнце, открывая внезапно ближайший берег, горные хребты, ослепляя блеском льда. Ни с чем несравнимый треск и громовые раскаты – музыка вздыхающего подо льдом Байкала – только усиливала и без того неслабые впечатления от пробега. «Ты не представляешь, как это было тяжело. Трудно, очень трудно. Но это было так классно!» - делится по телефону один из бегунов. «Ну, мы, конечно, приехали сюда за адреналином, но не за таким же количеством!» - сообщает другой.

Большая и слаженная работа команды сотрудников и добровольцев «Абсолютной Сибири» обеспечивала организацию, безопасность и в итоге – успех Байкальского Ледового Марафона. Алексей Никифоров, руководитель и организатор марафона, один из тех «зубров» байкальского туризма, который понимает и знает, в чем соль, в чем изюминка туризма на Байкале, в этот день переживал за участников, пожалуй, больше всех, понимая всю ответственность, которую он взял на свои плечи.

Байкал непредсказуем. Прекрасен, но суров и жесток с теми, кто бывает беспечен. Поэтому безопасность участников – это первая и самая главная задача. Трасса пробега за три недели до начала изучалась постоянно. Делались замеры льда, велось наблюдение за трещинами, настоящий научный мониторинг. Восемь судов на воздушных подушках и десяток снегоходов обеспечивали техническое сопровождение.

Каждый 10-15 минут мимо бегунов проезжали сотрудники МЧС, следившие за состоянием каждого участника марафона. Если бы бегуна покинули силы или случилась травма, его немедленно доставили бы к финишу, оказали необходимую помощь. Одной из участниц такая помощь понадобилась.

Последним участникам было неоднократно предложено сойти с дистанции, но они продолжали свой марафон, наотрез отказавшись от помощи. Спортсмен из Гонконга, чей забег продолжался 7 часов 37 минут, пробежал через Байкал, как и другие участники, осуществив свою давнюю мечту. В этом году организаторы сделали исключение из правил: всем, кто решился пробежать марафон, было позволено завершить его, даже превышая контрольное время. Традиционно оно составляет 3 часа для полумарафонцев и 6 часов для марафонцев, но нынче это правило было упразднено. Мужество, терпение и упрямство в преодолении ледовых километров заслуживали уважения.

Два берега Байкала – Иркутская область и Бурятия – соединились усилиями многих людей из многих стран, пробежавших марафонскую дистанцию над бездной байкальских вод. Многие любители бега из России, а также Великобритании, Германии, Японии, Австралии, Мексики, Индии, Голландии, Франции, Финляндии, Китая, Кореи, США, Португалии, Турции, Таиланда, Польши, Бельгии, Гонконга, Швеции, ЮАР, Швейцарии, Норвегии, Испании и Кыргызстана преодолели маршрут – самый экстремальный в истории марафона и входящий в 50 самых сложных забегов мира.

Цель марафона – популяризация экологически устойчивого развития Байкальского региона и пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни на Байкале. В Положении о марафоне сказано: «Запрещается выбрасывать на лед любой мусор. Весь мусор необходимо оставлять на пунктах подпитки, у группы поддержки, либо нести с собой к месту финиша. Данное требование относится ко всем участникам соревнований – бегунам, обслуживающему персоналу, группе поддержки, журналистам и сопровождающим. Участники, замеченные в нарушении этого правила, подлежат дисквалификации».

Большинство участников соревнований за день до старта размещались в гостиницах города Байкальска. Здесь же был организован тренировочный лагерь для тех, кто решился впервые попробовать свои силы в ледовом пробеге. Поддержка Байкальска – одна из задач марафона, стратегия работы Алексея Никифорова.

Байкальский Биосферный Заповедник – тоже один из стратегических партнеров. В визитном центре заповедника проходит предстартовая регистрация участников марафона.

Огромный поток слов на сотнях конференций и семинаров были посвящены ответственному и экологическому туризму на Байкале, но, к сожалению, деградация природы продолжается. Очень мало кто из представителей турбизнеса в самом деле понимает, что такое ответственный бизнес и устойчивое развитие, а еще меньшее их число применяет на практике шаги для сохранения природы. «Абсолютная Сибирь» - единственная компания, отмеченная Знаком Всемирной туристкой организации «Resposibletourisme».  

Перед началом старта, в дань уважения Байкала, Алексей Никифоров предлагает всем участникам марафона попросить разрешения у великого озера перейти его священные воды. Чаши с молоком подносят бегунам с просьбой исполнить старинный обряд местных жителей, и дело тут не в том, языческий это обычай или «причуда» руководителя марафона, – это отношение. Доброе отношение к природе Байкала, местным жителям, к памяти наших предков, которую хранят байкальские воды миллионы лет.

Яна Гришенкова, март 2015 г.


Зимний Байкал
Автор: Станислав Толстнев

Партнеры Зимниады

Организаторы:

Информационный центр "Зимниады-2018":

Информационные партнеры:

Партнеры: