Международный фестиваль зимних игр на Байкале

Бег над бездной Байкала

04.03.2013

IХ Байкальский ледовый марафон успешно состоялся 3 марта.

Известный немецкий спортивный журналист Удо Мюллер образно назвал этот марафон «Бег в тысяче метров над землей». А на самом деле глубина Байкала здесь превышает километровую отметку! Недавние трещины напоминают марафонцам о том, что под ногами – темно-зеленая байкальская бездна.

Прекрасная солнечная погода, небольшой ветерок и 42 километра ледовой дистанции для 150 участников: профессионалов и любителей бегового спорта из России и еще 22 стран мира. В этом году, в отличие от предыдущих, старт был дан из поселка Листвянка и завершился рядом с поселком Танхой.

Абсолютными победителями марафона на классической дистанции 42.195 км стали Сергей Калашников из Иркутска и Жанна Андреева из Москвы. Сергей стал победителем второй год подряд, хотя его результат несколько ниже прошлогоднего рекорда, в этом году он пробежал марафон за 3 часа 7 минут 43 секунды. Второе и третье место среди мужчин тоже заняли россияне: Федор Свешников (Москва) и Игорь Захарченко (Первоуральск). На полумарафоне первыми стали немецкие бегуны - Александр Готшалк и Франциска Барановски.

Сложные условия трассы, по которой бежали спортсмены не позволили поставить новый рекорд - более половины пути пришлось преодолевать по открытому льду, лишь после половины дистанции появился снег. Надо отметить, что в этом году лед на южном Байкале встал рано, еще в начале января, но при этом образовались торосы и, организаторам пришлось искать подходящее место, готовить трассу. Часть дистанции пришлось расчищать бульдозером, чтобы можно было бежать с наименьшим количеством препятствий. Рекорд марафона, принадлежащий иркутянину – 2 часа 55 минут 51 секунда.

marafon.jpgНо дело не в рекордах, Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод» стал настоящим событием для зимнего туристского сезона на Байкале, по признанию экспертов – это самое яркое мероприятие фестиваля «Зимниада» с наибольшим международным значением.

«За чистоту байкальских вод» - это не просто лозунг. Каждому участнику марафона, работнику трассы и гостю строго-настрого запрещается оставлять любой мусор на дистанции марафона. Алексей Никифоров позаботился организовать Ледовый марафон используя экологически чистые материалы для обслуживания участников: « На нашем марафоне даже стаканы из природного сырья, которые разлагаются в природе всего за 2-3 месяца»

Спортсмены мощно и зрелищно стартуют из Листвянки, и бегут почти точно на юг. Обратно, в Листвянку, спортсменов доставляют судами на воздушной подушке и другой техникой, обеспечивающей безопасность передвижения по льду. В конце дистанции – большая теплая палатка с горячим чаем и сибирскими пельменями для всех, кто преодолел ледовый путь. Обмен впечатлениями, которых после такой дистанции масса, особенно у тех, кто на Байкале впервые.

Все спонсорские средства, которые удалось привлечь организаторам, были потрачены на обслуживание первых нужд марафонцев: еда, вода, тепло и необходимая транспортировка в день марафона. Для проведения Байкальского марафона была привлечена почти вся спецтехника, обслуживающая зимний Байкал. На пунктах питания кормили сухофруктами, орехами, шоколадом и лимонными дольками, в избытке вода и горячий чай.

У многих спортсменов тоже есть спонсоры, чью торговую марку спортсмен несет по странам и континентам. Ведь марафоны – это соревнование не только атлетов, но и брендов, торговых марок и амбиций. Это эффективный инструмент продвижения товаров и услуг, и хочется надеяться, что и наши производители и промышленники по достоинству оценят это. Тогда и российские марафонцы обретут в их лице поддержку и помощь! Но самое "международное" событие на Байкале пока остается недооцененным отечественными рекламодателями и спонсорами.

Марафонцы на некоторое время загружают гостиницы Листвянки и Иркутска, они покупают сувениры и услуги турфирм, и это тоже существенный вклад Байкальского Ледового марафона в развитию туризма на Байкале! Ведь в марте, когда до туристского сезона еще далеко, владельцам гостиниц, туроператорам важен каждый клиент!

Автор проекта и его правообладатель, известный специалист по туризму в Байкало-Монгольской Азии Алексей Никифоров каждый раз обращается к местным туроператорам – предлагайте моим марафонцам свой турпродукт! Большинство из них готово купить «постмарафонское» обслуживание с тем, чтобы получше познакомиться с Байкалом. Это могут быть и экспедиционные туры, и поездка по Кругобайкальской железной дороге, и посещение Бурятии – все, что угодно! И «Абсолютная Сибирь» для этого готова предоставить контакты каждого из марафонцев. Почему не сами продают «постмарафонские» туры? – да потому, что организация непосредственно марафона отнимает у небольшой турфирмы все силы, и она готова передать своих клиентов на туробслуживание другим. Впрочем, это логика развития любого нормального регионального туррынка – не хвататься за все, а делать только то, что у тебя получается лучше, чем у других.

С использованием материалов сайтов pribaikal.ru, probeg.org и других.



Зимний Байкал
Автор: Станислав Толстнев

Партнеры Зимниады

Организаторы:

Информационный центр "Зимниады-2018":

Информационные партнеры:

Партнеры: