Международный фестиваль зимних игр на Байкале

На лыжах к вершинам Восточных Саян

02.03.2013

Испытать себя и увидеть сказочную красоту заснеженных вершин Восточных Саян, отправились студенты Иркутского института международного туризма. Лыжный поход «Зимний Шумак» длиною в 145 километров, начался в день Защитников отечества, и продлиться 10 дней в рамках Международного фестиваля зимних игр «Зимниада-2013». Организатор похода, директор туристско-спортивного клуба «Академия» ИИМТ - Евгений Янущак, рассказал, что поход пройдет по Китойским и Тункинским гольцам. «Маршрут достаточно сложный, ему присвоена вторая категория. В составе экспедиции –14 человек, почти все они студенты иркутских колледжа экономики и туризма и института международного туризма. Кстати, семь человек из них заявлены для участия в студенческом чемпионате России. «Зимний Шумак» – некоммерческий тур. Подобные зимние походы стали традицией, их мы совершаем с 2007 года, но маршрут всякий раз мы выбираем новый», – пояснил руководитель туристского клуба Евгений Янущак.


В Институте туризма готовят будущих инструкторов для активных видов туризма. Здесь же изучают возможные новые маршруты, исследуют туристские ресурсы Прибайкалья.

Mountain.jpgСтуденты могут заниматься в специальных секциях по альпинизму, скалолазанию, спортивному ориентированию. Но навыки, приобретенные в походах, особенно ценные. «Зимний Шумак» поход для уже подготовленных, практически профессиональных туристов, можно сказать «экстремалов». Во время похода средняя температура в горах будет ниже 20с, а ночная ниже 30с. На пути туристов – пять перевалов без категории средней высотой более двух километров, два перевала 1А категории трудности. Кроме того, они намерены посетить минеральные источники Шумакские, а также самую высокую точку Китойских гольцов – гору Большой Оспин высотой 3 135 метровнад уровнем моря. Общая схема маршрута: поселок Самарта – Китойские гольцы – река Китой – река Нарин-Гол – река Шумак – перевал Шумакский – Нилова пустынь. Весь путь ребята из туристского клуба «Академия» проходят на лыжах, неся на плечах снаряжение и продукты, ночуют в зимних палатках и зимовьях, которые встретятся им по пути. Сейчас они подходят к Шумакским источникам, где их ждет единственный за весь поход день отдыха. Остальные дни похода – многокилометровые переходы на лыжах.

Поход организован туристско-спортивным клубом «Академия» Иркутского института международного туризма при поддержке Агентства по туризму Иркутской области.

В конце марта тур клуб ИИМТ планирует еще один поход, и к нему еще можно присоединиться. Яркое солнце и ослепительная красота бывает не только в горах. Можно убедиться в этом, присоединившись к пешеходной туриаде «Священный лед Байкала» состоится с 23 по 31 марта. Этот поход также входит в фестиваль зимних игр «Зимниада». Путешествие по льду вокруг острова Ольхон – первой, начальной категории сложности, но его протяженность еще больше -195 км. Желающим пройти по льду, необходимо иметь опыт ночевок в зимних условиях и соответствующее снаряжение. Днем в конце марта на Байкале не редко плюсовая температура, но ночью может быть и минус 15-20. Участники похода пройдут через Ольхонские ворота, увидят Сарминское ущелье, священный остров Огой и знаменитую скалу Шаманка, гроты и каменные уступы украшенные словно ледяными цветами – огромных размеров сосульками. Обогнув северную часть острова и мыс Хобой, туристы остановятся для подъема на гору Жима 1274 м – высшую точку острова Ольхон. Ожидается свыше 100 человек участников. Чтобы оказаться среди них нужно до 15 марта подать заявку в туристский клуб «Аадемия» и оплатить организационный сбор для участия в пешеходной туриаде.

С использованием материалов ИА «Телеинформ». 


Зимний Байкал
Автор: Станислав Толстнев

Партнеры Зимниады

Организаторы:

Информационный центр "Зимниады-2017":

Информационные партнеры:

Партнеры: