Международный фестиваль зимних игр на Байкале

XI Байкальский ледовый марафон стартовал

01.03.2015
Россия, Австралия, Великобритания, Япония, Бельгия, Китай, Гонконг, Индия, Испания, США, Португалия, Норвегия, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Турция, Тайланд, Финляндия, Франция, Швеция, Германия, Киргизия, Мексика, Бразилия и Швейцария – 25 стран мира – представлены на XI Байкальском ледовом марафоне «За сохранение чистых вод», который стартовал 1 марта по льду Байкала по маршруту Танхой-Листвянка.

Международный Байкальский ледовый марафон уже стал своеобразной визитной карточкой зимнего Байкала. Он вносит свой вклад в местную экономику, в продвижение зимних туристско-рекреационных возможностей Байкала и здорового образа жизни.

Директор забега Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод» Алексей Никифоров говорит: «Марафон по льду древнейшего озера – не просто бег. А Байкал – не просто озеро, наполненное самой древней и насыщенной кислородом водой; это явление, которому поклоняются не только местные жители, но и все, кто побывав на Байкале, смог проникнуться его глубинной сутью. Вот и спортсмены, которые не один год подряд приезжали на Байкал для участия в Ледовом марафоне, относятся к Байкалу как к живому существу, одновременно и всемогущему, грозящему своей непредсказуемостью, и в то же время – попавшему в определенную зависимость от человека. Сформировать отношение к Байкалу как к истинному Всемирному наследию – вот одна из главных задач Байкальского ледового марафона».

БЛМ проводится уже одиннадцатый год подряд, вся организация БЛМ осуществляется по плану. Отслеживание ледовой обстановки акватории Байкала для организаторов БЛМ обычно начинается за два с половиной месяца до старта. Смотрят снимки со спутника, получают информацию от капитанов амфибийных судов типа «Хивус», ну и, конечно, поддерживают связь с местными жителями – рыбаками, которые лучше любого ученого могут сказать, как идет замерзание, что можно ожидать, когда задуют местные ветры, какова структура льда и где можно ожидать полынью или промоину.

Первая ледовая разведка по традиционному маршруту Байкальского ледового марафона в нынешнем году состоялась в начале февраля. Эта разведка позволила наметить график дальнейшей работы по выбору траверса, прокладке и маркировке будущей трассы марафона на льду Байкала.

Стартовая точка выбрана традиционная – в районе села Танхой, финиш – в Листвянке.

В предстартовый список прошли рекордное количество бегунов – 180 человек из 24 стран мира.

Также в этом году формат Байкальского Ледового Марафона расширился открытием тренировочно-подготовительного курса БЛМ. Курс был предложен тем, кто не имеет опыта забегов на дистанцию более 10 км, но желает участвовать в БЛМ.

Прошедшие тренировочно-подготовительный курс БЛМ участники допускаются на дистанции 15 км или 21 км. Курс позволяет получить не только подготовку к забегу в БЛМ, но и успешно акклиматизироваться в условиях зимнего Байкала.


Зимний Байкал
Автор: Станислав Толстнев

Партнеры Зимниады

Организаторы:

Информационный центр "Зимниады-2017":

Информационные партнеры:

Партнеры: