Международный фестиваль зимних игр на Байкале

Зимниада-2016: в календаре – только лучшее

12.02.2016

Фестиваль Зимниада пройдет на Байкале в феврале-марте 2016 года. В программе на сегодняшний день 12 мероприятий, как традиционных, так и новых. Возможно расширение программы в нынешнем году, а также в долгосрочной перспективе, предусматривающей поэтапное продвижение Зимниады в качестве основного драйвера развития зимнего туризма на Байкале.      

Организатором Зимниады в 2016 году выступает Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма, члены которой изначально являлись учредителями фестиваля. Напомним, впервые Зимниада состоялась в 2003 году, впоследствии вошла в событийные календари Иркутской области, Республики Бурятия, а также в календарь главных туристских событий России.

В числе традиционных мероприятий Зимниады: Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод» (пройдет 6 марта по маршруту Танхой–Листвянка), Байкальский ледовый фестиваль активного отдыха «Сарминский шквал» (5-7 марта, Малое море),    проект «105-й меридиан» (7 и 12 марта, от Листвянки до ледовой базы на Байкале), Масленица в Тальцах (13 марта), фестиваль ледового гольфа «Baikal Ice Golf 2016» (15-20 марта, Малое море), чемпионат по подледному лову «Байкальская камчатка» (19 марта, Малое море).

Новые мероприятия в календаре: экспедиция на квадроциклах «Лёд Байкала 2016» (стартует 19 февраля, маршрут Иркутск–Северобайкальск–Черноруд), гонка на собачьих упряжках «Baikal Race» (5-10 марта), зимняя ультравелогонка Байкал Байк Трофи (7 марта, Листвянка–Танхой–Листвянка), творческий фестиваль Ольхон-Фест (19-20 марта, Малое море).

Также в 2016 году календарь Зимниады пополнился мероприятием, проходящим в Республике Бурятия – «Сказочный Сагаалган в Бурятии», которое состоялось 6-8 февраля в Улан-Удэ. Его организатором выступила компания-партнер Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма «Спутник-Бурятия».    

Между тем, даже традиционные мероприятия Зимниады получили в 2016 году качественное развитие. Так, Байкальская камчатка с нынешнего года приобретает международный статус: ожидается участие в состязаниях нескольких команд из Китая. Приедут не только заядлые любители этого спорта, но и «неофиты»: иркутские туроператоры вместе со своими китайскими партнерами разработали несколько оригинальных туров по Байкалу, которые включают, в том числе, подледный лов рыбы. Изменены условия для участников соревнований: они адаптированы под любителей, тогда как в прошлые годы положение было разработано для спортсменов. Главный приз – снегоход. Но интересные призы будут вручаться всем, вплоть до десятого места. Организатором мероприятия выступает компания «БайкалСтройИнвест» (Гостиный двор «Баяр»). Рыбалка в 2016 году будет интересна не только рыбакам, но также членам их семей и просто отдыхающим: мероприятие будет проходить под концерт этно-коллективов и шаманский обряд на удачу. Для любителей активного отдыха будут организованы ледовые старты: конкурсы и игры на льду. Мероприятие проходит при поддержке правительства Иркутской области.

«Сарминский шквал» в нынешнем году пополнился новыми состязаниями – по скандинавской ходьбе. Предлагается несколько дистанций: 15, 10, 5 и 2 км. Также пройдут традиционные соревнования по конькам и велоспорту на дистанциях 50, 25 и 5 км. В зависимости от ледовой обстановки будет еще одна дистанция – двухдневная вокруг Ольхона (145 км) или однодневная (80 км). Также в зависимости от состояния льда на скалах планируются состязания по ледолазанию. При благоприятных погодных условиях состоится мастер-класс по кайтингу. В фестивальной программе – творческие конкурсы «Фотокросс» и «Рисунок на льду» (фотографии и рисунки на темы, заданные организаторами мероприятия). В завершении фестиваля – традиционный душевный концерт от известных исполнителей. В этом году ожидается приезд барда Олега Медведева.

Проект «105-й меридиан», как и в прежние годы, предполагает разворачивание базы на льду Байкала. Как известно, 105-й меридиан является культовым у российских полярников: он проходит через мыс Челюскин – самую северную часть России, а на южном полюсе – через станцию «Восток». На Байкале 105-й меридиан пересекает траверс Танхой–Листвянка посередине, это район абиссальных глубин озера. Участники перехода стартуют из Листвянки и в нее же вернутся, достигнув базу на 105-ом меридиане. Общая протяженность маршрута – 34 км (17 км от берега до базы «105-й меридиан»). Маршрут будет размечен флажками. Передвижение: пешком, на коньках, на велосипедах.

Одним из самых ярких новых мероприятий в календаре Зимниады-2016 станет экспедиция на квадроциклах «Лёд Байкала 2016», организатором которой выступает ATV-Club «ВездеХод». Участникам предстоит преодолеть около 1200 км по льду озера с южной оконечности до северной. Это уникальная для квадродвижения ледовая экспедиция: впервые квадроциклисты отправляются в автономную экспедицию по Байкалу без сопровождения другими видами транспорта. Старт экспедиции будет дан 19 февраля от мотосалона «ВездеХод» в Иркутске. Маршрут: Листвянка–Сахюрта–бухта Заворотная–Северобайкальск–Хакусы–бухта Змеиная (Чивыркуйский залив)–мыс Хобой (о. Ольхон)–Сахюрта–Листвянка. Финиш – в деревне Черноруд. Экспедиция продлится в зависимости от погодных условий 5-7 дней. В день планируется проходить рекордное для Байкала расстояние – 200 км. Экспедиция претендует сразу на два рекорда: самый протяженный пробег на квадроциклах и единственная автономная экспедиция по льду на квадроциклах. Планируется, что в путешествие отправятся 20 человек на 16 классических квадроциклах и двух двухместных «Side-by-side».

При составлении календаря Зимниады предъявлялись жесткие критерии отбора: мероприятие должно быть экологически безопасным, самоокупаемым, перспективным с точки зрения развития туризма, профессионально подготовленным и иметь уникальную концепцию.

Пресс-центр Зимниады

Т. 89027634790   
Зимний Байкал
Автор: Станислав Толстнев

Партнеры Зимниады

Организаторы:

Информационный центр "Зимниады-2017":

Информационные партнеры:

Партнеры: