Международный фестиваль зимних игр на Байкале

Зимниада смотрит на звезды

03.03.2016
Иркутский планетарий и Астрономическая обсерватория ИГУ примут участие в фестивале «Зимниада 2016». 5 марта начинает работу ледовая станция «105 меридиан», в рамках которой будет организована выездная астрономическая обсерватория.

Во время работы станции «105 меридиан» ее смогут посетить все желающие, один нюанс — движение по льду опасно, поэтому для посещения станции и организации наблюдений в телескопы нужно связываться с организаторами — Иркутским планетарием или туркомпанией «Спутник-Байкал». Возможны как групповые, так и индивидуальные туры.

«В некотором роде это возвращение традиции, - комментирует исполнительный директор Иркутского планетария Дмитрий Семенов, - во времена первых фестивалей мы часто выезжали с оргкомитетом Зимниады на места проведения мероприятий и всегда брали с собой телескоп. Пришло время внести наблюдения за звездами со льда Байкала в официальную программу. Это уникальная возможность».

Наблюдения будут доступны даже начинающим любителям астрономии, в программе знакомство с наиболее выразительными созвездиями северного неба. В телескоп можно будет рассмотреть наиболее яркие галактики и туманности. Особо терпеливые наблюдатели смогут дождаться Юпитера и увидеть спутники и облачные полосы в атмосфере самой крупной планеты Солнечной системы.

Байкальское небо ждет!
Зимний Байкал
Автор: Станислав Толстнев

Партнеры Зимниады

Организаторы:

Информационный центр "Зимниады-2018":

Информационные партнеры:

Партнеры: