Международный фестиваль зимних игр на Байкале

Зимниада засверкала байкальским льдом

11.02.2013

В минувшие выходные, 9 февраля стартовал конкурс «Хрустальная нерпа» - первое событие XI Международного Байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада-2013». Байкальский лед искрился в руках мастеров, которые приступили к созданию ледовых скульптур. Поселок Листвянка вновь привлек художников из разных городов России, чтобы создать настоящую ледовую сказку из байкальского льда. В течение недели, до 16 февраля, мастера будут работать с глыбами льда, прежде чем лучшие скульптуры оценят зрители и жюри. По итогам конкурса будет создана сборная команда, представляющая Россию и Иркутскую область на чемпионате мира по ледовым скульптурам «Ice Alaska – 2014» в США. Организатором конкурса вновь стала «Байкальская Виза».

Первому событию «Зимниады» предшествовала презентация XI Международного Байкальского фестиваля зимних игр, которая прошла в здании Правительства Иркутской области. Для фестиваля были отобраны 10 наиболее ярких событий, наиболее интересных и зрелищных. Календарь фестиваля представила руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова. Она сообщила, что в этом году в фестивале примут участие более 1000 человек. На Байкал для соревнований приедут не только жители области и других регионов России, но и участники из Италии, США, Бельгии, Швейцарии, Монголии, Украины, Казахстана, Словении, Греции, Бразилии, Великобритании, Ирландии, Испании, Японии, Кореи, Чехии, Швеции, Польши, Германии, Австрии, Голландии, Словакии, Канады, Мексики.


Марина Рожкова , открывая фестиваль зимних игр, сказала: « Основная цель «Зимниады» - популяризация и развитие всесезонного туризма в Приангарье, пропаганда активных видов зимнего отдыха. За время своего существования фестиваль стал узнаваемым брендом Иркутской области, что способствует формированию туристского потока на территорию региона, объем которого в зимние и весенние месяцы увеличился в среднем на 20% и в 2012 году составил 181,6 тысяч человек, в том числе 7,7 тысяч иностранных туристов».

23 февраля от поселка Самарта стартует лыжный спортивный поход «Зимний Шумак». В программу фестиваля включен один из 20 самых уникальных забегов планеты – Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». Это классическая марафонская дистанция (42,195 км) по льду Байкала с пересечением озера с западного берега на восточный. В этом году в марафоне примут участие представители 22 стран.

В программу «Зимниады» впервые включен музыкальный фестиваль «Baikal Music Ice». В мероприятии задействованы профессиональные и самодеятельные музыканты, которые будут создавать музыку на байкальских торосах. Мероприятие состоится 16 марта в районе острова Ольхон (п. Хужир, Малое море).

В плане «Зимниады» состязания по лесным видам спорта на заснеженном грунте, турнир по ледовому гольфу. На ипподроме в Иркутске с 1 по 3 марта пройдут конные соревнования по конкуру и скиджорингу (буксировка лыжников и сноубордистов лошадью). В турнире примут участие 10 конноспортивных клубов. Байкальский фестиваль «Сарминский шквал» пройдет вблизи деревни Сахюрта (МРС) в Ольхонском районе Иркутской области. В рамках мероприятия - соревнования по кайтингу, вело-триалу по льду, ледолазанию, конькобежный марафон, джип-ралли по Тажеранской степи. Кроме того, планируется проведение концерта авторской песни и конкурса рисунков на льду Байкала.

С 23 по 24 марта на Малом море состоится традиционный чемпионат по подледному лову рыбы «Байкальская Камчатка-2013», в котором примут участие более 60 команд из многих регионов России. Завершающим мероприятием «Зимниады» станет пешеходная туриада «Священный лед Байкала», старт которой будет дан 23 марта в поселке Курма (о.Ольхон), финал - поселок Сахаюрта (МРС).

Напомним, первый Международный Байкальский Фестиваль Зимних Игр «Зимниада» прошел в Иркутской области 2003 году. Традиционно фестиваль проводится в регионе с февраля по март.

По материалам прессы

и официального сайта Агентства по туризму Иркутской области.


Зимний Байкал
Автор: Станислав Толстнев

Партнеры Зимниады

Организаторы:

Информационный центр "Зимниады-2018":

Информационные партнеры:

Партнеры: